Новости Министерства

09.08.2018

Пабло Пикассо «Селестина и керамика из Валлориса»

08  августа 2018 года в Национальном музее РК прошло  открытие уникальной выставки одного из самых известных и влиятельных творцов  ХХ века – Пабло Пикассо.

В экспозицию «Пабло Пикассо «Селестина и керамика из Валлориса», организованной  Министерством культуры и спорта Республики Казахстан, посвященной  20-летию Астаны,   вошли  художественная   керамика и  коллекция  редких  гравюр Пикассо. Это кувшины, тарелки, вазы, сказочные птицы и мифические существа  с  ярким и  солнечным пейзажом юга  Франции,  где жил  великий мастер  после Второй мировой войны.  Всего представлено 32  подлинных экспоната, имеющих соответствующее свидетельство оригинальности.

Открывая выставку Министр культуры и спорта РК  Арыстанбек Мухамедиулы отметил:  «Сегодня мы с вами являемся свидетелями очень важного мероприятия.  Так,  в рамках празднования  20 - летия  столицы  Республики Казахстан  проводится  настоящая  уникальная  выставка    известного  творца    – Пабло Пикассо.  В стенах  нашего  Национального  музея, открытому совсем еще недавно уже проведены ряд крупнейших выставок международного уровня.  Пабло Пикассо – это человек, не только изменивший  мир искусства,  стал    самой влиятельной фигурой в творческом пространстве  ХХ века».

В своей приветственной речи    Посол  Италии в Казахстане господин  Паскуалю Д’Авино выразил  благодарность  всем, кто принимал участие в организации данной выставки, в частности  Министра культуры и спорта РК за оказанную поддержку, заметив, что языком общения всех присутствующих будет культура, которая объединяет друзей.  

Церемонию открытия  выставки завершил  Заместитель  главы миссии Посольства Испании в Республике Казахстан  г-н  Айки Маулеон Мураматсу.  Я рад, что  культурные  события  и интерес к ним  как  в Астане, так и в целом в  Казахстане расширяются. Сегодняшняя  выставка Пабло Пикассо – первая  в Центральной Азии и  является отличным тому примером.  Пабло Пикассо –один из наиболее известных в мире художников  Испании.  Он был художником, а также скульптором,  – заключил  он.     

В 1946 году художник, скульптор Пабло Пикассо  побывал на ежегодной выставке керамики в Валлорисе и, вдохновившись увиденным, создал более четырех тысяч декоративных керамических форм.  Пабло Пикассо смог удивительным образом совместить утилитарность знакомых предметов с исключительностью и волшебством художественного произведения.  Мастером  не был использован гончарный круг. Его вазы и чаши своей нарочитой неправильностью форм приводят на ум архаичную скульптуру - мощную, цельную и магически привлекательную.  Вглядываясь   в эти яркие, чистые массы, можно увидеть как словно оживают диковинные птицы и звери, а безликая керамическая утварь  оживает и обретает душу, а  плоские образы  вдруг предстают неповторимой и цельной историей в картинной раме.

Работы Пикассо — не первый опыт тиражной и в то же время авторской керамики. Керамическая Мастерская «Мадура» - колыбель валорисской керамики существует и в настоящее время.   

Коллекционеры изделий  мастерской Мадура, обязательно имеют отметку с номером и надписью Edition Picasso («Издательство Пикассо»).

Выставка продлится до 3 ноября текущего года.  

Изменен: 09.08.2018