Новости Министерства

06.12.2017

35-ое Заседание Министров культуры Международной организации тюркской культуры

5 декабря 2017 г. Туркестан. Состоялось 35-го Заседания Министров культуры Международной организации тюркской культуры.

В Совещании приняли участие: Министр культуры и спорта Республики Казахстан А. Мухамедиулы, Генеральный директор ТЮРКСОЙ Д. Касеинов, Вице-министр культуры Азербайджана, министр культуры Киргизии, вице-министр культуры Турции, вице-министр культуры Туркмении.

Совещание прошло под председательством Министра культуры и спорта Республики Казахстан А. Мухамедиулы.

Министры культуры государств-членов ТЮРКСОЙ в атмосфере дружбы и взаимопонимания обсудили состояние и итоги сотрудничества в сфере культуры и искусства за прошедший период, обменялись мнениями по определению дальнейших приоритетов.

На повестке дня Заседания стояли следующие вопросы: отчет о деятельности ТЮРКСОЙ за прошедший период; отчет о мероприятиях в рамках года «Туркестан – культурная столица Тюркского мира-2017»; выбор культурной столицы и выдающихся личностей Тюркского мира-2018; также проводились выборы Генерального секретаря ТЮРКСОЙ на 2018-2020 гг. и Временного координатора XXXVI заседания постоянного совета министров культуры ТЮРКСОЙ.

По итогам Заседания был утвержден План деятельности ТЮРКСОЙ на 2018 год и были подписаны Декларация и Рабочий протокол заседания.

Государства-члены выразили взаимное стремление к дальнейшему развитию многосторонних и двусторонних культурных связей в рамках ТЮРКСОЙ, укреплению взаимопонимания и уважения, гармоничному сосуществованию различных народностей и религий, сохранению многообразия культур, активному распространению знаний о многовековых традициях и обычаях народов государств-членов ТЮРКСОЙ.

Стороны выступили за дальнейшее совершенствование сотрудничества с государствами-наблюдателями ТЮРКСОЙ в области культуры и искусства как на двусторонней, так и на многосторонней основе.

Стороны согласились на пространстве ТЮРКСОЙ активно поощрять налаживание культурных обменов и сотрудничества между странами.

Стороны отметили, что проведение совместных мероприятий в сфере культуры и искусства способствуют укреплению взаимопонимания между народами, сохранению многообразия культур и распространению знаний о культуре народов мира.

Заседание министров культуры государств-членов ТЮРКСОЙ, состоявшееся в городе Туркестан, дало прекрасную возможность для обмена мнениями по вопросу развития двустороннего и многостороннего сотрудничества.

Стороны выразили благодарность Министерству культуры и спорта Республики Казахстан и Акимату Южно-Казахстанской области и города Туркестан за теплое гостеприимство и превосходную организацию Заседания.

Государства-члены договорились провести следующее Заседание министров культуры государств-членов ТЮРКСОЙ в 2018 году в Турции (город уточняется). Конкретные сроки и место проведения Заседания будут согласованы по дипломатическим каналам через Секретариат ТЮРКСОЙ.

Министры убеждены, что проведение всего комплекса культурных мероприятий будет способствовать расширению взаимопонимания, дальнейшему развитию отношений дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества государств-членов ТЮРКСОЙ.

Изменен: 06.12.2017