Новости Министерства

04.12.2017

Новую постановку «Карагоз» показали в Берлине

3 декабря, 2017. Берлин (Германия). В Европе с успехом проходит гастрольный тур «Театр Великой Степи». Это новый проект Министерства культуры и спорта в рамках программы «Рухани жаңғыру»,  который представляет современную казахстанскую культуру на лучших музыкальных сценах Германии, Франции, Австрии, Бельгии и России.

В Берлине гастрольный тур «Театр Великой Степи» открылся совершенно новой, инновационной версией бессмертного классического произведения Мухтара Ауэзова «Карагоз» на главной сцене театра «Рашен Хаус» (RussischesHaus).

Спектакль «Карагоз» в постановке  Республиканского академического немецкого драматического теа, и может сыграть яркую роль в популяризации казахстанской культуры на международной арене. Спектакль звучит на немецком языке – одном из шести языков ООН

«Представляя спектакль «Карагоз» по пьесе Мухтара Ауэзова, Немецкий театр в полной мере осознает свою достойную миссию – показать европейскому зрителю, что в Казахстане есть такая великая драматургия», - отмечает директор театра Наталья Дубс.  

Классическое произведение Мухтара Ауэзова, вошедшее в золотой фонд мировой культуры, сохранив всю красоту и глубину оригинального текста, впервые зазвучало на немецком языке.

Пронзительная история любви и разлуки, борьба чувства и долга, личного и общественного, конфликт традиций и внутренних устремлений - бессмертный сюжет «Карагоз» Мухтара Аэузова в постановке известного казахстанского режиссера Наташи Дубс обрела новый объем и новое измерение. Поэтичность и глубину оригинальной истории усиливает незабываемая, потрясающая по своей красоте и образности современная хореография, поставленная знаменитым берлинским хореографом Флорианом Бильбао. Музыку к спектаклю написал композитор из Германии Iayrope.

«Мы должны показать миру современную культуру Казахстана – такую задачу поставил перед нами наш Президент в  программе «Рухани жаңғыру».  Наша постановка «Карагоз» – это современный проект. Спектакль-читка с элементами танцевального театра – это необыкновенно лаконичный синтез поэтического слова и хореографии. Метафоричность, образность и поэтичность казахской речи мы передали средствами современного танца – пластики, мимики, жеста и движения», - рассказывает Наталья Дубс.

 «Карагоз» в новой интерпретации высоко оценили, как любителям классики, так и ценителям авангардного искусства,  разочарованным не остался никто. Потрясенные зрители не отпускали артистов, сопровождая долгими овациями. 

В главных партиях заняты ведущие актеры театра: АсельАбакаева, ирка Абдульманова, Кульбану Ашимова, Дания Абсалямова, Акылхан Алмасов, Бекарыс Боранбаев, Ксения Мукштадт, Алибек Омирбекулы, Илья Рассахацкий, Светлана Скобина, Толаганай Талгат, Юлия Тейфель, Дмитрий Хольцманн.

Немецкий театр успешно представляет казахстанское театральное искусство на гастролях и крупных международных фестивалях в Германии, Голландии, Бельгии, Австрии, Чехии, Росии, Корее и других странах. 

Напомним, республиканский академический немецкий драматический театр был основан в декабре 1980 года в городе Темиртау. В 1989 году театр переезжает в Алматы. В девяностые годы, преодолев все трудности, театр превращается в мостик между культурами Казахстана и Германии, соединив традиции и современность, классику и новаторство. Немецкий театр становится широко известен в Казахстане и за его пределами как по-настоящему современный, экспериментальный театр.  

Немецкий театр органично вплетает в ткань своего творчества элементы и традиции народов, населяющих Казахстан, создавая спектакли, понятные и близкие широкому кругу зрителей. Театр постоянно расширяет сеть международных контактов, приглашая к совместной работе режиссеров из Великобритании, Германии и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

Изменен: 04.12.2017