Новости Министерства

10.08.2017

Министры Казахстана и Ирана обсудили дальнейшее развитие сотрудничества в сфере культуры, искусства и туризма

8-10 августа, 2017. Тегеран (Иран). Министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбека Мухамедиулы с рабочей поездкой посетил Исламскую Республику Иран.

В ходе поездки министр культуры и спорта Казахстана провел ряд официальных переговоров, в том числе с вице-президентомИРИ - Председателем Иранской организации культурного наследия, ремесел и туризма Захру Ахмадипур и Министром культуры и исламской ориентации Сейед Реза Салехи Амири.

Проведенные переговоры позволили заложить основу для дальнейшего продвижения и укрепления казахстанско-иранского партнерства в области туризма, спорта и культурно-гуманитарного взаимодействия в соответствии с задачами, поставленными Главой государства в рамках программы Модернизации 3.0. и модернизации общественного сознания.В рамках встречи стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества в области культуры, искусства и туризма.

Арыстанбек Мухамедиулы отметил важность встречи для дальнейшего углубления и расширения взаимовыгодного сотрудничества между Казахстаном и Исламской Республикой Иран, определения более конкретных и обширных перспектив взаимодействия между странами.

Важным в ходе визита стало участие министра культуры и спорта Республики Казахстан в торжественном приеме в честь 25-летия установления казахстанско-иранских отношений «KazakhNight», проведенном при активном содействии Министерства культуры и спорта РК, авиакомпании «AirAstana» и Посольства РК в ИРИ. В мероприятии приняли участие члены иранского Правительства и иные руководители государственных органов, в том числе Президент ИРИ Захру Ахмадипур, а также крупные туристские компании, руководители местных СМИ, видные общественные деятели и деятели культуры.

«В этом году Казахстан и Иран празднуют 25-летие с момента установления дипломатических отношений. Ваша страна стала одной из первых, кто признал независимость Казахстана» - отметил министр культуры и спорта РК.

Как подчеркнул Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем февральском обращении к Президенту ИРИ Хасан Рухани по случаю юбилея, «дружественные отношения между странами развиваются динамично, сотрудничество ведется на основе взаимных интересов». Казахстан и Иран привержены дальнейшему укреплению и диверсификации двусторонней повестки в соответствии с потребностями современности. В этой связи глава казахстанского ведомства Арыстанбек Мухамедиулы также выразил уверенность, что совместными усилиями страны смогут достичь новых горизонтов в развитии сотрудничества и реализации всех имеющихся договоренностей.

Напомним, дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Исламской Республикой Иран (ИРИ) установлены 29 января 1992 г. Республика Казахстан и Исламская Республика Иран неоднократно подтверждали политическую волю и заинтересованность в развитии дружественных и добрососедских отношений. Стороны успешно сотрудничают в рамках международных и региональных структур (СВМДА, ШОС, ОЭС, Специальной рабочей группы по Каспийскому морю).

Изменен: 11.08.2017