Новости Министерства

09.08.2017

Победитель «Абайских чтений» награжден призом музея Абая

Государственный заповедник-музей Абая «Жидебай-Борили» принял участие в первом Алматинском городском фестивале «Абай оқулары», посвящённого 172-летию  Абая Кунанбаева.

Организаторы мероприятия - Республиканская библиотека для незрячих и слабовидящих граждан РК и  благотворительный фонд «Көмектес».

Цель - пропаганда бесценного наследия творчества Абая Кунанбаева, расширение сферы употребления государственного языка, повышение уровня культуры языка.

В фестивале приняли участие члены организации инвалидов по зрению разных национальностей г.Алматы и Алматинской области, а также читатели республиканской библиотеки с ограниченными возможностями.

Фестиваль проходил по 5 номинациям:

  1. Чтение наизусть стихотворений Абая;
  2. Чтение наизусть отрывков из слов назиданий Абая;
  3. Чтение отрывков из романа-эпопеи М.Ауэзова «Путь Абая»;
  4. Чтение произведений Абая, переведенных на другие языки мира;
  5. Авторские произведения о творчестве и личности Абая.

Победители фестиваля были отмечены благодарственными письмами, ценными и денежными призами, а занявшим первые места выпала честь участвовать в конкурсе «Абай оқулары»  г.Алматы.

Обладателем первого места стал постоянный читатель библиотеки, выпускник университета Реддинга в Лондоне Кенжегул Сейтжан, поощренный специальным призом Государственного заповедника-музея Абая - акустико-звуковой системой «Mikrolab M105». В его исполнении гости посмотрели отрывок из спектакля «Мен ішпеген у бар ма?» из творчества поэта Иран-Гайып.

В рамках мероприятия была организована книжная выставка «Мир Абая».

Изменен: 09.08.2017