Новости

09.06.2017

Терракотовая армия первого императора Китая в Астане (Астана, 9 июня 2017 г.)

Терракотовая армия первого императора Китая в Астане (Астана, 9 июня 2017 г.)

9 июня, 2017. В Национальном музее Республики Казахстан открылась выставка «Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди» в рамках Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017: энергия будущего».

Впервые Китайская Народная Республика представляет в Казахстане свои сокровища. Выставка посвящена восьмому чуду света - терракотовой армии императора Цинь Шихуанди.

Выставка проводится с целью ознакомления посетителей музея с шедевром мирового искусства – культурными памятниками армии императора Цинь Шихуанди. Терракотовые воины императора Цинь Шихуанди, изготовленные специально по приказу правителя в 210-209 годах до нашей эры включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Терракотовая армия» – это  8099 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей найденные у мавзолея императора Цинь Шихуанди в г. Сиане.

Статуи были обнаружены в 1974 году местными крестьянами во время бурения артезианской скважины к востоку от горы Лишань. Согласно летописи китайского ученого и путешественника Сыма Цянь, взошедший на трон 13 летний император Цинь Шихуанди в 246 году до нашей эры начал возводить свою гробницу. По замыслу императора вместо живых воинов сопровождать его в потустороннем мире должны были статуи воинов.

Армия глиняных воинов покоится в боевом построении в параллельных склепах в 1,5 км к востоку от гробницы императора. Фигуры воинов настоящие произведения искусства. Они выполнены в индивидуальном порядке, вручную, а каждая отдельная статуя имеет свои уникальные черты лица. Подземные захоронения насчитывают, по крайней мере, более 8100 терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей, 90 боевых колесниц – почти вся императорская армия. Им удостоилась честь быть захороненными вместе с первым императором династии Цинь - Цинь Ши-хуанди в 210–209 гг. до н.э., гробница которого покоится в 1,5 км от этого места.

Ян Джи Вану, крестьянину, который в ходе хозяйственных работ и обнаружил глиняных воинов, удалось наткнуться на первый, главный боевой ряд Цинь Ши-хуанди, который содержит приблизительно 6000 терракотовых фигур. Впоследствии, в 1980 г. археологи откопали вторую колонну в 2000 статуй, а в 1994 г. обнаружили генштаб – скопление высших военных начальников.

На выставке представлены около 50 археологических предметов – глиняные статуи воинов, предметы оружия, черепицы, посуда, золотые и серебряные украшения.

Выставка «Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди» предоставит казахстанцам возможность узнать уникальные особенности провинции Шэньси и будет способствовать двустороннему обмену и сотрудничеству в области культурного наследия между Китайской Народной Республикой и Республикой Казахстан. 

Выставка продлится до10 сентября 2017 года.

Изменен: 29.07.2017