Новости

30.06.2017

Для съёмок «Балуана Шолака» воссоздали Кызылжарскую ярмарку (Астана, 30 июня 2017г.)

Для съёмок «Балуана Шолака» воссоздали Кызылжарскую ярмарку (Астана, 30 июня 2017г.)

В Алматинской области близ села Кеген воссоздали Кызылжарскую ярмарку для съемок полнометражного художественного фильма «Балуан Шолак». Здесь съемочная группа во главе с режиссером фильма Нургельды Садыгуловым снимают основную сцену, где легендарный Балуан Шолак обретает свое второе имя. Созданием картины занимается киностудия «Казахфильм» по заказу Министерства культуры и спорта РК.

«Трудно делать фильм о таком многогранном человеке. Если бы он был просто борцом, то мы бы делали смотрибельный экшн фильм. Был бы он просто народным композитором, то мы бы делали лирический фильм о творческом человеке. А Балуан Шолак многогранный. И это надо отобразить в кино» - сказал режиссер фильма Нургельды Садыгулов.

По словам художника-постановщика Ержана Сулейменова декорации строились в течении двух месяцев. Художники воссоздавали ярмарку по фотографиям и архивным материалам. Костюмы главных героев – Балуана Шолака, Галии, Балкадишы и Татьяны сшили по эскизам художника по костюмам М.Торыбаевой. Реквизиторы тщательно подбирали каждую вещь, которая будет использоваться в кадре.

По словам режиссера, кастинг актеров проводился очень долго, так как все участвовавшие в кастинге претенденты не подходили по фактуре и характеру главного героя. В итоге режиссер на роль Балуана Шолака утвердил Еркебулана Даирова. Чтобы соответствовать этой роли актеру понадобилось брать уроки борьбы и набрать десять килограммов.

«Я счастлив что режиссер выбрал меня на роль Балуана Шолака, так как  шанс сделать образ такого великого человека дается не каждому. Не скрываю, что для меня это очень сложная с физической и психологической точки зрения роль. Но я верю что справлюсь. Однако, хочу признаться, мне очень сложно даются любовные сцены» - признался Еркебулан Даиров.

Вместе с Еркебуланом Даировым в фильме примут участие такие знаменитые актеры как Булат Абдильманов, Жанель Макажан.

Киносценарий написан по пьесе "Жаужүрек" писателя и драматурга Дулата Исабекова, которая есть в репертуаре Казахского академического драматического театра им. Мухтара Ауэзова.

На сегодняшний день отснята половина материала для фильма. В массовых сценах задействовано около трёхсот актёров. После съемок в Кегене группа отправится в Кокшетау и Павлодар.

 

Изменен: 29.07.2017