Новости

11.07.2017

Министр культуры и спорта посетил Государственный историко-культурный заповедник-музей «Иссык» (Астана, 11 июля 2017г.)

Министр культуры и спорта посетил Государственный историко-культурный заповедник-музей «Иссык» (Астана, 11 июля 2017г.)

11 июля, 2017. Есик, Алматинская область. Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы  с рабочей поездкой посетил Государственный историко-культурный заповедник-музей «Иссык». Глава ведомства ознакомился с деятельностью заповедника-музея и последними находками международных научных экспедиций  заповедника-музея.

В ходе рабочей поездки А. Мухамедиулы посетил древние городища Талхиз, Рахат и Орнек, ознакомился с экспозицией новых экспедиционных находок заповедника-музея, а также встретился с  казахстанскими археологами.

Заповедник-музей «Иссык» одним из первых в Казахстане получил государственную аккредитацию в качестве субъекта научной и научно-технической деятельности и лицензию на проведение археологических изысканий. Именно здесь,  на территории Иссыкского некрополя, найдена самая «громкая» археологическая находка Казахстана – усыпальница «Золотого человека».

«В настоящее время совместно с руководством местного акимата  мы решаем вопрос о передаче городища Талхиз в ведение заповедника-музея «Иссык». В первую очередь, необходимо решить вопросы по земельно-кадастровой документации. Мы также обсудили вопросы улучшения инфраструктуры и коммуникаций для удобства посещения туристами культурно-исторических объектов. Например, сегодня актуально строительство визит-центров, предоставляющих туристам качественный сервис», - сообщил министр.

7 июля 2017 года завершился первый этап совместной работы сотрудников заповедника-музея «Иссык» с Институтом археологии провинции Шанси (КНР) на городище Рахат. В результате археологической разведки найдены артефакты периода с раннего железного века до средневековья. Найденная в одной из разведывательных ям печь для обжига керамики подтвердила теорию об искусственном происхождении холмов  местности. Разведывательные работы совместно с китайскими специалистами будут продолжены в течение 5 лет.

В мае-июне этого года на Могильнике Орикты работала первая Народная археологическая экспедиция «Нурмуханбетов экскавейшнс», инициированная в честь легендарного казахского археолога Бекмуханбета Нурмуханбетова, в которой приняли участие археологи заповедника-музея, организаторы Фонда Бекен-ата, волонтеры из разных стран - Казахстана, России, Украины, Италии, Венгрии. В результате экспедиции обнаружены костные останки, три золотые пронизи (бусы) и одна железная шпилька, датируемые IV-III до н.э.

Совместная работа археологов заповедника-музея «Иссык» с корейскими специалистами в районе поселка Орнек, начатая в 2016 году, ознаменовалось находкой женского захоронения сакского периода, в котором найдены керамическая посуда и детали золотых украшений. Вместе  с казахстанскими археологами работали сотрудники 5 научных центров  Южной Кореи: Института исторических исследований Национального университета Сеула, Института культурных ценностей DONG-SEO, Центрального института культурного наследия, Научно-исследовательского центра культуры Mahan и Института  культурных ценностей Daehan. Результаты последних экспедиций можно увидеть в экспозиции заповедника-музея.

«Мы сейчас приступаем ко второму  этапу совместных исследований. Они будут проходить  теперь в урочище Рахат совместно с корейскими специалистами, Музеем «Иссык» установлены договорные отношения с республиканскими и международными организациями на проведение археологических раскопок, в настоящее время активно ведутся совместные работы научными организациями Южной Кореи и КНР. Сегодня нам необходимо актуализировать археологические работы в свете тех задач, которые поставил перед нами Глава государства по модернизации общественного сознания. В рамках реализации проекта «Духовные святыни Казахстана» мы сформируем культурно-географические пояса и сакральную карту Казахстана», - добавил А. Мухамедиулы.

 

Изменен: 29.07.2017