Новости

03.07.2017

Эрмитаж привез в Астану старинное оружие (Астана, 3 июля 2017г.)

Эрмитаж привез в Астану старинное оружие (Астана, 3 июля 2017г.)

3 июля, 2017. В Национальном музее Республики Казахстан с участием Государственного секретаря РК Г. Абдыкаликовой состоялось торжественное открытие выставки «Восток и Запад: старинное оружие из собрания Государственного Эрмитажа».

Уникальная выставка организована при содействии Министерства культуры и спорта РК и входит в программу культурных мероприятий Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане.

Посетителям музея представили впечатляющую экспозицию  шедевров оружейного мастерства из собрания Государственного Эрмитажа. Выставка  посвящена истории  развития оружейного искусства Востока и Запада. Экспозиция раскрывает различные тонкости оружейного дела -  виды оружия, центры его производства и знаменитых мастеров-оружейников.

Хронологические рамки выставки охватили исторический период  развития оружейного ремесла более 400 лет – от XV и до конца XIX столетия.

Из фондов Эрмитажа привезено около 70 предметов оружейного искусства, в том числе: боевое, охотничье и парадное оружие из Турции, Ирана, Индии, Японии, Франции, Италии, Германии, Испании и других стран мира.

Экспонаты выставки дают возможность посетителям оценить тот вклад, который внесли оружейные мастера в мировое искусство, показать на лучших образцах оружия гармонию в сочетании практичности и красоты.     Безусловно, посетителей удивит и уровень технической оснащенности оружия тех давних времен,  и высокохудожественный декор оружия. И хотя представленные в экспозиции предметы утратили свою практическую значимость, высокий художественный уровень в их оформлении многое поведает об истории и развитии оружия, а также о таланте и мастерстве оружейников прошлого.

В мероприятии приняли участие министр культуры и спорта РК А. Мухамедиулы, депутаты Парламента РК, представители государственных органов, дипломатического корпуса, этнокультурных объединений, зарубежные гости выставки ЭКСПО-2017, научная интеллигенция и представители СМИ.

Изменен: 29.07.2017