Новости

20.07.2017

Чествование победителей и призеров чемпионата Азии  по легкой атлетике (Астана, 20 июля 2017г.)

Чествование победителей и призеров чемпионата Азии  по легкой атлетике (Астана, 20 июля 2017г.)

20 июля, 2017. В Астане состоялась торжественная церемония чествования казахстанских легкоатлетов - победителей и призеров чемпионата Азии 2017 года. В церемонии приняли участие президент федерации легкой атлетики Казахстана Адильбек Джаксыбеков и министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

На чемпионате Азии, прошедшем с 6 по 9 июля, в индийском городе Бхубанешвар казахстанские легкоатлеты завоевали 4 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. Это позволило в споре участников из 43 стран впервые за многие годы занять 3 место в общекомандном зачете после сборных Индии и Китая.

Президент федерации легкой атлетики Казахстана Адильбек Джаксыбеков поблагодарил спортсменов и тренеров за достойное выступление, и отметил высокую ценность завоеванных медалей.  Эти награды стали плодами ежедневных тренировок, упорства, мастерства и характера казахстанских легкоатлетов.

Министр  культуры и спорта  Арыстанбек Мухамедиулы подчеркнул, что казахстанские легкоатлеты подтвердили свой высокий уровень и достойно представили страну на международной арене.

Следует отметить, что представительница Казахстана Виктория Зябкина стала самой успешной участницей чемпионата Азии. Только ей удалось завоевать 3 золотые медали – в беге на 100 и 200 метров, а также в эстафете 4 по 100 метров вместе с Ольгой Сафроновой, Светланой Голендовой и Римой Кашафутдиновой.   Чемпионкой Азии в тройном прыжке стала Мария Овчинникова.

Обладательницей двух наград  в индивидуальных видах соревновательной программы стала Ольга Сафронова. Она была второй в беге на 100 метров и третьей – на дистанции 200 метров.  По итогам соревнований в тройном прыжке серебряной медали удостоена Ирина Эктова. Бронзовую награду  в толкании ядра  получил Иван Иванов. 

Еще один казахстанский легкоатлет Георгий Шейко в 2017 году стал серебряным призером чемпионата Азии в спортивной ходьбе на 20 километров.  В этом виде легкой атлетики проводится отдельное континентальное первенство. В нынешнем сезоне оно прошло в марте в японском городе Номи.

20 июля на чествовании в Астане 7 казахстанским медалистам чемпионатов Азии 2017 года были вручены благодарственные письма от президента федерации легкой атлетики страны, сертификаты на денежные премии и цветы.  Еще одна медалистка Рима Кашафутдинова на встрече отсутствовала - в эти дни она сдает экзамены. 

Вместе со спортсменами был отмечен вклад в общий успех одного из самых авторитетных казахстанских специалистов Любови Никитенко. Она подготовила к чемпионату Азии свою ученицу Викторию Зябкину и женскую команду в эстафете 4 по 100 метров.

В завершение встречи Адильбек Джаксыбеков пожелал казахстанским легкоатлетам новых спортивных достижений на предстоящих крупных международных стартах нынешнего года – чемпионате мира в Лондоне, Всемирной Универсиаде в Тайбее и Азиатских играх в помещении в Ашгабате.

Изменен: 28.07.2017